PRAKTIK SWAMEDIKASI RASIONAL PADA KASUS BATUK DAN PILEK DI KALANGAN REMAJA - Nur An Nitta Rizki Fanani; Suci Dwi Rahmawati; Bagus Maulana Ramadhani; Cicik Kusumo Dewi; Primanitha Ria Utami (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kasus batuk dan pilek pada remaja sekolah cenderung meningkat selama musim hujan, sedangkan pemahaman mengenai swamedikasi yang rasional serta pengelolaan obat masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang swamedikasi cerdas pada batuk pilek, upaya pencegahan penularan, pemilihan obat yang sesuai, serta cara penyimpanan dan pemusnahan obat yang benar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan dan edukasi interaktif menggunakan media presentasi dan leaflet kepada 32 siswa, serta dilakukan pre-test dan post-test sebagai bentuk evaluasi pengetahuan remaja terkait praktik swamedikasi rasional pada kasus batuk dan pilek, meliputi pemilihan obat, aturan penggunaan, dosis, dan risiko penggunaan obat yang tidak rasional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada kategori baik 46,875 % menjadi 84,375%, namun pada kategori cukup masih terdapat 15,625% yang semula 53,125% setelah diberikan edukasi. Sebanyak 37,5% peserta mengalami peningkatan skor individu dari cukup menjadi baik. Antusiasme peserta juga terlihat dari keaktifan dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Dengan demikian, kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terkait swamedikasi rasional serta mendukung penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah.Abstract: Cases of coughs and colds among school adolescents tend to increase during the rainy season, while knowledge regarding rational self-medication and proper drug management remains relatively low. This community service activity aimed to improve students’ understanding of smart self-medication for coughs and colds, prevention of disease transmission, appropriate drug selection, as well as proper drug storage and disposal. The method used involved interactive counseling and educational sessions through presentations and leaflets for 32 students, accompanied by pre-tests and post-tests as evaluation tools to measure adolescents’ knowledge regarding rational self-medication practices for coughs and colds, including drug selection, directions for use, dosage, and the risks of irrational drug use. The results of the activity show an increase in the good category from 46.875% to 84.375%, but in the sufficient category the percentage remains at 15.625%, down from the initial 53.125% following the educational session. 37.5% of participants saw their individual scores improve from sufficient to good. The participants enthusiasm was also evident in their active participation in the Q&A session and discussion sessions. Therefore, this activity was considered effective in enhancing students’ knowledge and skills in rational self-medication and in encouraging clean and healthy living behaviors within the school environment.