互动式课堂对印尼世界大学中文A班中文素质的影响调查研究 - Chu, Binyu Mettalina (Bambuti | Fakultas Bahasa dan Budaya Universitas Darma Persada, 2026)
本文探讨了互动课堂对中文素质的影响，特别是在学生的语言表达能力、思维能力和跨文化理解方面的作用。通过对中文学习者进行调查研究，分析了互动式教学法如何促进学生在口语表达、语言组织、以及思维能力方面的提升。研究发现，互动课堂通过小组讨论、辩论和自由发言等形式，激发了学生的语言表达积极性和参与感，显著提高了口语流畅度和语言组织能力。同时，互动环节也帮助学生增强了思维灵活性和跨文化视野，进而提升了整体语言素质。数据分析表明，大部分学生认为互动式教学对语言学习有积极促进作用，尤其在口语表达和思维拓展方面，体现了互动课堂在中文学习中的重要价值。此外，互动课堂的多样化和趣味性激发了学生的学习兴趣，从而增强了他们的学习动力。总体而言，互动课堂为中文学习者提供了一个更为丰富和有效的学习平台，对提升学生的中文素质具有显著的推动作用。