PENGARUH TEKNIK KOMUNIKASI ASERTIF (I-STATEMENT) DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MEREDUKSI KONFLIK ORANG TUA-ANAK AKIBAT KECANDUAN GADGET - Eka Aryani; Amelia Kristiana Dewi; Ayu Anggraini; Divani Tya Ayuningsih; Mardiani Pewali; Muhammad Dio Zidan Setyawan; Yani Lasahido; Zahra Afina Puteri Waton (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Penggunaan gadget pada anak usia dini yang mencapai 33,44% telah memicu peningkatan konflik orang tua-anak akibat pola komunikasi yang menghakimi (You-Message) serta ketergantungan perangkat elektronik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mereduksi konflik tersebut melalui penerapan teknik komunikasi asertif (I-Statement) dalam layanan bimbingan kelompok. Metode pelaksanaan melibatkan 25 peserta anggota Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Seyegan, Kabupaten Sleman, melalui tahapan penyuluhan materi "Kunci Keluarga Bahagia" serta simulasi pelatihan komunikasi asertif. Evaluasi efektivitas kegiatan diukur menggunakan instrument pre-test dan post-test dengan 10 butir pertanyaan yang mencakup aspek pemahaman komunikasi empati dan asertif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya keberhasilan yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman peserta, di mana rata-rata skor jawaban meningkat dari kategori rendah pada pre-test (skala 1-3) menjadi kategori tinggi pada post-test (skala 3-5). Berdasarkan analisis data, rata-rata skor poin meningkat dari 1,79 pada pre-test menjadi 4,11 pada post-test, yang menunjukkan persentase peningkatan pemahaman peserta sebesar 129,6%. Melalui bimbingan ini, peserta telah mampu mengidentifikasi dan mempraktikkan pola komunikasi sehat untuk mengatasi permasalahan anak yang sulit dinasehati akibat kecanduan gadget.Abstract: The use of gadgets in early childhood, which reached 33.44%, has triggered an increase in parent-child conflict due to judgmental communication patterns (You-Message) and dependence on electronic devices. This community service activity aims to reduce this conflict through the application of assertive communication techniques (I-Statement) in group guidance services. The implementation method involved 25 participants of the Family Hope Program (PKH) in Seyegan Village, Sleman, through the stages of counseling on the material "Keys to a Happy Family" and assertive communication training simulations. Evaluation of the effectiveness of the activity was measured using pre-test and post-test instruments with 10 questions covering aspects of understanding empathy and assertive communication. The results of the activity showed significant success in improving participant understanding, where the average answer score increased from the low category in the pre-test (scale 1-3) to the high category in the post-test (scale 3-5). Based on data analysis, the average point score increased from 1.79 in the pre-test to 4.11 in the post-test, which indicates a percentage increase in participant understanding of 129.6%. Through this guidance, participants have been able to identify and practice healthy communication patterns to overcome the problems of children who are difficult to advise due to gadget addiction.