PELATIHAN PENGEMBANGAN MODUL AJAR INTERAKTIF BERBASIS CANVA DAN WORDWALL SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MENDALAM - Dewi Hikmah Marisda; Nurindah Nurindah; Ana Dhiqfaini Sultan; Yusri Handayani; Suci Nurul Ramadhani; Putri Putri; Nur Ismi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Permasalahan dalam kegiatan ini adalah masih terbatasnya kemampuan guru dalam mengembangkan perangkat ajar interaktif berbasis teknologi untuk mendukung pembelajaran mendalam. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan mengembangkan modul ajar interaktif berbasis Canva dan Wordwall. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, workshop, dan pendampingan dengan mitra sebanyak 12 orang guru SMP Muhammadiyah 14 Makassar. Kegiatan diawali dengan FGD, dilanjutkan dengan workshop dua hari, serta pendampingan selama empat minggu. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, penyebaran angket, serta analisis hasil pretest dan posttest yang masing-masing terdiri dari 10 butir soal yang diberikan melalui aplikasi Wayground. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% guru mengalami peningkatan pemahaman dalam penggunaan Canva dan Wordwall, serta sekitar 75% guru mampu mengembangkan dan mengimplementasikan modul ajar interaktif dalam pembelajaran mendalam. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik digital guru.Abstract: The issue addressed in this activity concerns the limited capacity of teachers to develop interactive teaching materials based on digital technology to support deep learning. This community service program aims to enhance teachers’ competence in designing interactive teaching modules using Canva and Wordwall. The methods applied included socialization, workshops, and mentoring involving 12 teachers from SMP Muhammadiyah 14 Makassar. The activity began with focus group discussions, followed by a two-day workshop and four weeks of mentoring. Evaluation was carried out through observation, questionnaires, and pretest–posttest analysis, with each test consisiting of 10 items administered through the Wayground application. The findings indicate that more than 80% of teachers showed improved understanding of Canva and Wordwall, and approximately 75% were able to develop and implement interactive teaching modules in deep learning. Thus, this activity effectively improved teachers’ digital pedagogical competence.