INOVASI PEMANFAATAN PAKIS SEBAGAI BAHAN BAKU BUBUK TABUR BERGIZI: STUDI POTENSI HASIL HUTAN BUKAN KAYU - Siti Masitoh Kartikawati; Siva Devi Azahra; Destiana Destiana; Siti Puji Lestariningsih (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada salah satu desa di sekitar Kawasan Hutan Dengan tujuan Khusus (KHDTK) Universitas Tanjungpura. Pakis merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu sebagai bahan pangan cukup melimpah namun pemanfaatan belum optimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Retok tentang pemanfaatan pakis sebagai bahan baku bubuk tabur bergizi dapat meningkatkan hard skill dan sofkill masyarakat terkait alternatif diversifikasi pengolahan pakis. [-1.1]Kegiatan diikuti oleh mitra ibu-ibu PKK dari 5 dusun sebanyak 20 peserta. Hasil evaluasi pretest-posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan ekologis tentang pakis secara keseluruhan (100% mengenal dengan baik). Indikator keberhasilan meliputi peningkatan pengetahuan dan peningkatan diversifikasi pengolahan pakis menjadi bubuk tabur bergizi dari 30% ke 60%, yang berpotensi mendorong nilai ekonomi daun pakis melalui adopsi praksis.Abstract: Community service activities were carried out in one of the villages around the Special Purpose Forest Area (KHDTK) of Tanjungpura University. Ferns are one of the non-timber forest products that are quite abundant as food sources, but their utilization has not been optimal. The objective of the community service activity in Retok Village on the use of ferns as raw material for nutritious powder was to improve the hard skills and soft skills of the community related to alternative fern processing diversification. The activity was attended by 20 participants, consisting of women from 5 hamlets who are members of the PKK (Family Welfare Movement). The results of the pretest-posttest evaluation showed an increase in ecological knowledge about ferns as a whole (100% knew well). Success indicators include an increase in knowledge and diversification of fern processing into nutritious powder from 30% to 60%, which has the potential to boost the economic value of fern leaves through the adoption of practices.