PEMBERDAYAAN GURU MGMP PENDIDIKAN PANCASILA SMP KOTA SEMARANG DALAM PENGELOLAAN KELAS DARING MELALUI LMS SEMI-OTOMATIS - Yan Amal Abdilah; Tijan Tijan; Muzakki Bashori (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital mendorong pembelajaran berbasis AI melalui Learning Management System (LMS) semi-otomatis, meskipun implementasinya masih menghadapi tantangan. Pengabdian ini bertujuan memberdayakan guru MGMP Pendidikan Pancasila Kota Semarang dalam pemanfaatan AI melalui LMS MagicSchool.ai. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis Training of Trainers (TOT) dengan melibatkan 144 peserta dalam pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan produksi luaran. Hasil menunjukkan capaian berupa 84 kelas daring terintegrasi AI dan 10 video tutorial yang telah dipublikasikan. Mayoritas peserta memanfaatkan fitur generatif untuk efisiensi asesmen dan pengembangan materi berbasis multimedia. Program ini mendorong inklusivitas digital dengan partisipasi guru perempuan sebesar 68% dan guru berpengalaman lebih dari 10 tahun sebesar 52%. Maka dapat disimpulkan bahwa program ini efektif dalam mengubah paradigma guru terhadap penggunaan AI, dari yang semula dianggap sebagai tantangan menjadi mitra dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya lanjutan berupa pelembagaan forum berbagi praktik baik guna menjamin keberlanjutan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.Abstract: The advancement of digital technology has driven a shift toward AI-based learning through semi-automated Learning Management Systems (LMS), although its implementation still faces challenges. This community service program aims to empower MGMP Pendidikan Pancasila teachers in Semarang City to utilize AI through the MagicSchool.ai LMS. The method used is a participatory approach based on Training of Trainers (TOT), involving 144 participants in training, mentoring, evaluation, and the production of learning outputs. The results show significant achievements, including the creation of 84 AI-integrated online classes and 10 published tutorial videos. Most participants utilized generative features to improve assessment efficiency and develop multimedia-based learning materials. The program also promotes digital inclusivity, with 68% of teachers female and 52% of participants having more than 10 years of teaching experience. It can be concluded that this program effectively shifts teachers’ perceptions of AI from being a challenge to becoming a partner in improving learning quality. Therefore, further efforts are needed, such as institutionalizing a best-practice sharing forum to ensure the sustainability of technology integration in learning.