PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI DI TOKO DICA BAKERY AMPANA - Ariyanti S. Hadi; Rosida P. Adam; Lindanur Sipatu; Abdul Azis R. (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serempak dan secara parsial variable kualitas produk dan harga terhadap minat beli di Toko Dica Bakery Ampana dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada 96 orang responden yaitu konsumen Dica Bakery yang pernah melakukan pembelian di Toko Dica Bakery sebagai sampel penelitian, dengan metode pengumpulan data accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk melakukan uji F dan uji t dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli di Toko Dica Bakery Ampana. Secara parsial kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli di Toko Dica Bakery Ampana. Secara parsial harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli di Toko Dica Bakery Ampana Hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS dapat diketahui bahwa koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,222. Hal ini berarti 22,2% minat beli di pengaruhi oleh kualitas produk dan harga sedangkan sisanya yaitu 77,8% minat beli dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial influence of product quality and price variables on purchasing interest at Dica Bakery Ampana Store using quantitative research methods. The research data were obtained from questionnaires distributed to 96 respondents, namely Dica Bakery consumers who had made purchases at Dica Bakery Store as research samples, with accidental sampling data collection methods. The analysis technique used is multiple linear regression analysis to conduct F tests and t tests with the help of the IBM SPSS 25 application. The results of this study indicate that simultaneously product quality and price have a significant effect on purchasing interest at Dica Bakery Ampana Store. Partially product quality has a significant effect on purchasing interest at Dica Bakery Ampana Store. Partially price has a significant effect on purchasing interest at Dica Bakery Ampana Store The results of calculations using the SPSS program can be seen that the coefficient of determination shows the Adjusted R Square value obtained is 0.222. This means that 22.2% of purchasing interest is influenced by product quality and price while the remaining 77.8% of purchasing interest is influenced by variables not examined in this study.