PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PENCATATAN TRANSAKSI DEMI UMKM BEBAS PINJAMAN ONLINE - Elisabeth Ria Viana Praningtyas; Eka Wirajuang Daurrohmah; Rini Subekti; Novta Winkey Pradana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang pesat perlu didukung oleh manajemen keuangan dan pencatatan transaksi yang baik. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam menilai kinerja usaha akibat lemahnya pengelolaan keuangan dan pencatatan transaksi. Kondisi ini dapat memengaruhi keberlanjutan usaha yang sebenarnya memiliki pertumbuhan yang menjanjikan. Untuk menjawab masalah tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Akuntansi Universitas Terbuka melaksanakan pelatihan dan pendampingan dengan tujuan meningkatkan literasi akuntansi, kemampuan memisahkan aset dan kewajiban pribadi dari aset dan kewajiban usaha, serta pemahaman pengelolaan keuangan UMKM bagi 50 pemilik UMKM yang tergabung dalam salah satu komunitas UMKM di wilayah setempat dengan menggunakan aplikasi SIAPIK berbasis SAK EMKM. Kegiatan meliputi literasi keuangan, pengenalan akuntansi dasar, dan praktik pencatatan transaksi usaha. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi praktik pencatatan transaksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan yang tertib, pencatatan transaksi yang sistematis, pemisahan aset pribadi dan usaha, serta pemanfaatan informasi keuangan hingga 90% dibandingkan dengan pemahaman sebelum kegiatan dimulai. Kegiatan ini memperkuat literasi akuntansi dan praktik pencatatan keuangan UMKM, sehingga mereka dapat mengakses pemodalan dan peminjaman yang aman serta diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Abstract: The rapid growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) should be supported by sound financial management and effective record-keeping. However, the owners of MSMEs Pondok Aren Produktif, Kreatif, dan Inovatif (MSMEs Porentif) still face challenges in evaluating their business performance due to poor financial management and poor record-keeping. Surely, this condition can jeopardize the business's sustainability. To support this, the Accounting Study Program Community Service Team conducted training and mentoring on financial management and transaction recording for 50 MSMEs owner who join UMKM Porentif community using the SIAPIK application, organized in accordance with SAK EMKM. Our program includes giving financial literacy, introducing basic accounting, and recording their business transactions. The results of the program show that participants' understanding of the orderly and good administration of financial management, systematic transaction recording, the importance of the segregation of individual and business assets, and the benefits of financial information up to 90% compared to the understanding before the program started. This program has strengthened the financial literacy and transactional practices of MSMEs, allowing them to access more secure capital or lending supervised by Otoritas Jasa Keuangan (OJK).