CAPACITY BUILDING KADER DALAM LITERASI DIGITAL DAN ADMINISTRASI PUBLIK UNTUK PENGUATAN PERAN SOSIAL DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Ika Fitria; Sofyan B.; Dian Safitri; Afrilia Cahyani; Eka Eman Rosi; Muhammad Yasmin; Muhammad Tamrin; Supriadi Jufri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Transformasi digital mendorong organisasi masyarakat untuk memperkuat kapasitas kader dalam pengelolaan administrasi publik yang efektif, adaptif, dan akuntabel. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader dalam literasi digital dan administrasi publik berbasis teknologi. Metode pelaksanaan meliputi pra-kegiatan (wawancara, survei, diskusi), pelatihan interaktif dan praktik langsung, serta pendampingan implementatif. Kegiatan ini melibatkan 18 peserta yang mendapatkan penguatan kapasitas dalam bidang administrasi organisasi berbasis digital, pengelolaan data, penyusunan laporan, dan pemanfaatan media sosial untuk promosi program sosial. Evaluasi dilakukan melalui observasi, pre-test, post-test, kuesioner, dan praktik aplikasi digital. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dari rata-rata 58,3% menjadi 81,7%, mencerminkan penguasaan hardskill dan peningkatan softskill, termasuk kolaborasi dan manajemen tugas. Kegiatan ini berhasil memfasilitasi penerapan keterampilan digital dalam aktivitas organisasi sehari-hari, memperluas jangkauan program sosial, serta membangun pola kerja yang lebih efisien, terdokumentasi, dan akuntabel.Abstract: Digital transformation encourages community organizations to strengthen the capacity of cadres in managing effective, adaptive, and accountable public administration. This community service activity aims to increase the capacity of cadres in digital literacy and technology-based public administration. The implementation method includes pre-activities (interviews, surveys, discussions), interactive training and direct practice, and implementation mentoring. This activity involved 18 participants who received capacity building in the areas of digital-based organizational administration, data management, report preparation, and the use of social media to promote social programs. Evaluation was carried out through observation, pre-tests, post-tests, questionnaires, and digital application practice. The results showed an increase in participant abilities from an average of 58.3% to 81.7%, reflecting mastery of hard skills and improvements in soft skills, including collaboration and task management. This activity successfully facilitated the application of digital skills in daily organizational activities, expanded the reach of social programs, and established more efficient, documented, and accountable work patterns.