PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PETANI SINGKONG LAHAN GAMBUT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN - Maherawati Maherawati; Lucky Hartanti; Eva Mayasari; Wisi Wilanda Syamsi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Lahan gambut merupakan ekosistem yang unik dan harus dikelola dengan tepat. Lahan gambut yang berada di sekitar Kota Pontianak adalah Kampung Gambut Siantan Hilir. Mitra dalam kegiatan ini adalah KWT Edelweis yang merupakan salah satu KWT di Kampung Gambut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani di lahan gambut dalam mengolah singkong menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan keripik singkong balado dan singkong frozen. Kegiatan dievaluasi menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh aspek yang dinilai. Peningkatan pengetahuan tertinggi pada aspek pemasaran produk (dari 66,25% menjadi 90% jawaban benar) dan pentingnya pengolahan singkong (dari 79% menjadi 85% jawaban benar). Hal ini menandakan bahwa pelatihan berhasil menumbuhkan kesadaran peserta terhadap peluang ekonomi dari pengolahan singkong. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi petani lahan gambut, baik dalam peningkatan pengetahuan teknis maupun motivasi untuk mengembangkan produk olahan singkong. Pendampingan lanjutan dan penguatan jejaring dengan pemerintah serta pelaku usaha diperlukan agar hasil pelatihan dapat berkelanjutan dan memberi manfaat ekonomi lebih luas.Abstract: Peatlands are unique ecosystems that require appropriate management to maintain their productivity and sustainability. A peatland area located near Pontianak City is Kampung Gambut Siantan Hilir. The partner in this community service program was the Edelweis Women Farmers Group (KWT Edelweis), one of the are’s farmer group. This program aimed to improve the knowledge and skills of peatland farmers in processing cassava into value-added products. The activities were conducted through lectures, demonstrations, and hands-on practice in producing cassava chips with balado flavor and frozen cassava. The evaluation results showed an increase in partisipants’ knowledge across all assessed aspects. The highest improvement observed in product marketing (from 66.25% to 90% correct answers) and understanding the importance of cassava processing (from 79% to 85% correct answers). These finding indicate that the training successfully enhanced participants’ awareness of the economic opportunities derived from cassava processing. The program had a positive impact on peatland farmers, both in terms of technical knowledge improvement and motivation to develop cassava-based processed products. Further assistance and strengthening of network with government institutions and business actors are needed to ensure program sustainability and to expand its economic benefits.