PENINGKATAN PENGETAHUAN HIV PADA REMAJA SMA MELALUI PENYULUHAN INTERAKTIF, LEAFLET, DAN DEMONSTRASI PEMERIKSAAN ICT HIV - Meri Meri; Dina Ferdiani; Meti Kusmiati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: HIV masih menjadi masalah kesehatan yang memerlukan penguatan edukasi sejak usia remaja, terutama terkait penularan, pencegahan, dan pentingnya deteksi dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang HIV pada anak setara SMA di wilayah Tasikmalaya melalui penyuluhan interaktif, penggunaan leaflet, dan demonstrasi pemeriksaan ICT HIV. Metode kegiatan meliputi pemberian pre-test, pelaksanaan edukasi dengan ceramah interaktif, pembagian leaflet, demonstrasi pemeriksaan ICT HIV, serta pemberian post-test setelah kegiatan. Hasil evaluasi pada 67 responden yang datanya dapat dicocokkan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 67,46% sebelum kegiatan menjadi 88,96% setelah kegiatan, atau meningkat sebesar 21,49 poin persentase. Sebagian besar responden, yaitu 65,67%, mengalami peningkatan nilai. Peningkatan juga tampak pada seluruh butir pertanyaan, terutama pada materi pencegahan HIV dan interpretasi hasil rapid test HIV. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi penyuluhan interaktif, leaflet, dan demonstrasi ICT HIV efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai HIV di wilayah Tasikmalaya.Abstract: HIV remains a public health issue that requires strengthened education from adolescence, particularly regarding transmission, prevention, and the importance of early detection. This community service activity aimed to improve HIV knowledge among high school–equivalent adolescents in the Tasikmalaya area through interactive education, leaflets, and demonstration of HIV ICT testing. The activity methods included pre-test administration, interactive educational sessions, leaflet distribution, HIV ICT testing demonstration, and post-test administration after the intervention. Evaluation of 67 matched respondents showed that the average score increased from 67.46% before the activity to 88.96% after the activity, reflecting an improvement of 21.49 percentage points. Most respondents, namely 65.67%, showed improved scores. Improvement was also found across all question items, especially in HIV prevention and rapid HIV test interpretation. These findings indicate that the combination of interactive education, leaflets, and HIV ICT testing demonstration was effective in improving adolescents’ knowledge about HIV in the Tasikmalaya area.