PENGUATAN KETAHANAN PANGAN BERBASIS KOMUNITAS SEBAGAI UPAYA LANJUTAN PENCEGAHAN STUNTING - Haryo Prasodjo; Hafid Adim Pradana; Mohd. Agoes Aufiya; Najamuddin Khairur Rijal; Hutri Agustino (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Program pengabdian masyarakat ini merupakan lanjutan dari upaya pencegahan stunting di Kabupaten Malang, dengan fokus pada masalah keterbatasan akses pangan bergizi dan rendahnya pendapatan keluarga. Kegiatan ini bermitra dengan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Kabupaten Malang dengan diikuti sebanyak 19 orang peserta yang merupakan ibu rumah tangga anggota UPPKS. Aktivitas yang dilakukan adalah sosialisasi edukasi gizi, pelatihan produksi produk berbasis pangan sehat untuk meningkatkan pendapatan keluarga, serta pendampingan pemasaran produk. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta, dari rata-rata 45% pada pre-test menjadi rata-rata 91% pada post-test, serta adanya keterampilan mitra dalam memanfaatkan bahan pangan lokal seperti daun kelor, dan mengembangkan praktik pengolahan pangan yang bernilai ekonomi.Abstract: This community service program is a continuation of stunting prevention efforts in Malang Regency, focusing on limited access to nutritious food and low family income. This activity is a partnership with the Malang Regency Family Welfare Income Improvement Program (UPPKS) and was attended by 19 participants who are housewives who are members of UPPKS. Activities carried out include nutrition education outreach, training in the production of healthy food-based products to increase family income, and product marketing assistance. The results showed an increase in participants' knowledge and understanding, from an average of 45% in the pre-test to an average of 91% in the post-test, as well as the partners' skills in utilizing local food ingredients such as Moringa leaves, and developing food processing practices that have economic value.