PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GENERASI Z MELALUI IMPLEMENTASI SMART TIME MANAGEMENT BERBASIS APLIKASI DIGITAL - Riszki Wijayatun Pratiwi; Tri Budi Santosa; Mursid Dwi Hastomo; Ari Pantjarani; Eko Purbiyanto; Chairullah Naury (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak Permasalahan utama Generasi Z adalah rendahnya kemampuan manajemen waktu akibat tingginya distraksi digital yang berdampak pada produktivitas dan keseimbangan aktivitas. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan smart time management pada mahasiswa dan pelajar. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, dan pendampingan kepada 30 peserta, dengan evaluasi melalui observasi serta pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, dengan rata-rata nilai meningkat dari 50,5% menjadi 81,25% atau sebesar 30,75%. Peningkatan ini mencakup soft skill dalam pengelolaan waktu dan hardskill dalam penggunaan aplikasi digital produktivitas. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta dalam mengelola waktu secara lebih terstruktur dan produktif di era digital.Abstract: The main problem faced by Generation Z is poor time management skills due to high digital distractions, which impact productivity and activity balance. This community service aims to improve understanding and skills in smart time management among students. The methods used include socialization, training, workshops, and mentoring involving 30 participants, with evaluation conducted through observation and pre-test and post-test. The results show a significant improvement in participants' abilities, with average scores increasing from 50.5% to 81.25% or by 30.75%. This improvement includes soft skills in time management and hard skills in the use of digital productivity applications. Therefore, this program is effective in enhancing participants’ ability to manage time more systematically and productively in the digital era.