OPTIMALISASI MEDIA EDUKASI ENERGI TERBARUKAN DENGAN INTEGRASI E-MODUL BERBASIS QR CODE - Andinusa Rahmandhika; Ali Mokhtar; Ary Dwi Astuti; Arie Zakaria; Nur Hasanah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Integrasi fasilitas pendidikan di lingkungan tempat wisata menjadi strategi inovatif yang meningkatkan nilai rekreatif dan memperluas fungsi edukatif melalui penyediaan pengalaman belajar yang interaktif dan mudah diakses oleh pengunjung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan e-modul berbasis QR Code dan meningkatkan keterampilan pendamping pengunjung di Pos Energi Taman Rekreasi Sengkaling Universitas Muhammadiyah Malang (TRS UMM) dalam manajemen pendampingan pengunjung. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya jumlah pengunjung yang tidak sebanding dengan jumlah pendamping, sehingga proses edukasi tidak berjalan optimal. Pendekatan yang digunakan untuk melakukan kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan seorang pengelola dan enam pendamping pengunjung Pos Energi TRS UMM pada setiap tahapan kegiatan. Sistem evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif dengan pengukuran capaian indikator keberhasilan berupa tingkat pemahaman pendamping terhadap penggunaan e-modul, kemampuan pendamping dalam memberikan arahan teknis, ketersediaan e-modul, dan tingkat akses pengunjung terhadap e-modul. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas pendamping, di mana 83% pendamping mampu memahami dan menerapkan pendampingan berbasis e-modul. Selain itu, pendamping juga mampu memberikan arahan teknis kepada pengunjung. Kegiatan ini menghasilkan dua e-modul yang terintegrasi dengan QR Code pada media edukasi. Implementasi sistem ini juga mendorong kemandirian belajar pengunjung dengan tingkat akses e-modul mencapai 60%.Abstract: The integration of educational facilities within tourist attractions is an innovative strategy that enhances recreational value and expands educational functions by providing interactive learning experiences that are easily accessible to visitors. This community service activity aims to implement QR Code-based e-modules and improve the skills of visitor guides at the Sengkaling Recreation Park Energy Post of the University of Muhammadiyah Malang (TRS UMM) in visitor guidance management. The main problem faced is the high number of visitors that is not proportional to the number of guides, so the educational process does not run optimally. The approach used for this activity was Participatory Action Research (PAR), which involved one manager and six visitor guides from the TRS UMM Energy Post at every stage of the activity. The evaluation system was conducted through participatory observation, measuring success indicators such as the guides’ level of understanding regarding the use of e-modules, their ability to provide technical guidance, the availability of e-modules, and visitors’ access to the e-modules. The results of the activity showed a significant improvement in the mentors’ capabilities, with 83% of them able to understand and implement e-module-based mentoring. In addition, the mentors were also able to provide technical guidance to visitors. This activity produced two e-modules integrated with QR codes in educational materials. The implementation of this system also encouraged independent learning among visitors, with e-module access rates reaching 60%.