DETEKSI MASALAH NEUROLOGIS PRA SEKOLAH DENGAN SKRINING GANGGUAN DEFISIT PERHATIAN HIPERAKTIVITAS DI PERMUKIMAN PADAT PENDUDUK - Permaida Permaida; Malianti Silalahi; Mey Lona Verawaty Zendrato; Komang Noviantari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) merupakan gangguan perkembangan neurobiologis dengan tanda dan gejala yang mulai terjadi pada anak usia 36 bulan mengalami kesulitan memusatkan perhatian, perilaku impulsif, dan hiperaktivitas. Masalah ini tidak dapat diremehkan dan menjadi perhatian karena akan mengganggu masa depannya. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi masalah perkembangan anak Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) dipemukiman padat penduduk menggunakan alat skrining gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas anak (GPPH). Metode PKM ini adalah praktik pemeriksaan perkembangan anak menggunakan alat deteksi gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas anak (GPPH) kepada 17 anak pra-sekolah yang dilaksanakan di tempat mitra kamidi wilayah Pekojan, Jakarta Barat, Jakarta Barat. Hasil pemeriksaan alat skrining gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas anak (GPPH) ditemukan 5,9% dikategorikan mungkin Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Penggunaan alat skrining gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas anak (GPPH) mudah digunakan dan dapat dilakukan secara rutin oleh mitra karena telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pemeriksaan perkembangan sejak dini pada anak pra-sekolah sangat penting untuk mendukung kesejahteraan mereka.Abstract: Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a neurodevelopmental/neurobiological disorder in children characterised by persistent patterns of difficulty concentrating, impulsive behaviour, and hyperactivity. Signs and symptoms appear in children as young as 36 months. Neurodevelopmental or neurologic disorders in children can be detected at an early age in those living in densely populated areas. This problem cannot be underestimated and is a concern because it will disrupt their future. This activity aims to identify developmental problems in children with attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD) in densely populated areas using the Attention-Deficit Hyperactivity Disorder Screening Tool. This PKM method involves examining child development using the attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD) screening tool for 17 preschool children. This was carried out at our partner, the Rahmat Empati Foundation, in Pondok Empati, West Jakarta. The results of the examination of the attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) screening tool found that 5.9% of children were categorised as possibly having attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). The screening tool for attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) in children is easy to use and can be routinely administered by partners, as it has been approved by the Indonesian Ministry of Health. Early developmental screening in preschool children is crucial for supporting their well-being.