Determinants of Audit Quality in Energy Sector Firms: The Moderating Role of Audit Committee use in Indonesia - Evelyn Florencia; Temy Setiawan; Theresia Hesti Bwarleling; David Harianto (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh audit tenure, audit fee, dan audit delay terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai variabel moderasi serta ukuran perusahaan dan leverage sebagai variabel kontrol pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dengan 144 observasi yang diperoleh melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit fee berpengaruh positif signifikan, sedangkan audit delay berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit. Audit tenure, ukuran perusahaan, leverage, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, serta komite audit tidak mampu memoderasi hubungan variabel independen terhadap kualitas audit. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menguji faktor audit dan tata kelola perusahaan secara simultan pada sektor energi yang memiliki karakteristik risiko tinggi.