Determinan Niat Penggunaan Dompet Digital Syariah pada Generasi Z dan Milenial di Jabodetabek. - Silva Andini Yuniza; Ries Wulandari (Jesya, 2026)
Fenomena dominasi e-wallet konvensional di kalangan generasi muda menunjukkan bahwa kuatnya infrastruktur pengetahuan keuangan syariah belum otomatis terkonversi menjadi niat menggunakan dompet digital syariah. Penelitian ini menawarkan kontribusi baru dengan secara simultan mengintegrasikan Theory of Planned Behavior dan UTAUT2 yaitu literasi keuangan syariah dan influencer syariah diposisikan sebagai determinan sikap dan norma subjektif dalam membentuk niat, sedangkan habitual financial behavior diuji sebagai kebiasaan teknologi yang berpotensi menghambat atau memperkuat niat tersebut. Penelitian kuantitatif explanatory terhadap 80 responden Generasi Z dan Milenial pengguna e-wallet/paylater di Jabodetabek dianalisis menggunakan PLS-SEM dan menghasilkan nilai R² sebesar 0,633. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan influencer syariah berpengaruh positif signifikan terhadap niat, sedangkan habitual financial behavior berpengaruh negatif kecil dan tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa gap antara ketersediaan knowledge dan awareness dapat dipersempit bukan dengan menambah fitur teknologi, tetapi dengan mengarahkan ulang arsitektur literasi dan kampanye influencer syariah pada kanal yang paling dekat dengan kebiasaan digital generasi muda.