PERAN MEDIASI IPM DALAM HUBUNGAN EMISI KARBON, PDB, DAN HARAPAN LAMA SEKOLAH TERHADAP HARAPAN HIDUP DI INDONESIA - Naufal Andre Setiawan; Grace Natalia Marpaung (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mediasi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam hubungan antara emisi karbon (CO₂), Produk Domestik Bruto (PDB), dan Harapan Lama Sekolah (HLS) terhadap harapan hidup di Indonesia periode 2004–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series tahunan sebanyak 21 observasi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan World Bank. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear, Structural Equation Modeling (SEM), dan bootstrap mediation sebanyak 1.000 replikasi menggunakan Stata 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emisi karbon, PDB, dan HLS berpengaruh positif signifikan terhadap IPM. Sementara itu, emisi karbon, PDB, dan HLS berpengaruh negatif signifikan terhadap harapan hidup secara langsung, sedangkan IPM berpengaruh positif signifikan terhadap harapan hidup. Hasil bootstrap menunjukkan bahwa IPM memediasi secara signifikan hubungan antara CO₂, PDB, dan HLS terhadap harapan hidup dengan kategori partial mediation. Temuan ini menunjukkan bahwa pembangunan manusia berperan sebagai mekanisme penting dalam menjelaskan hubungan faktor ekonomi, pendidikan, dan lingkungan terhadap kualitas hidup masyarakat di Indonesia.