Kepatuhan Wajib Pajak Pekerja Bebas: Peran Mediasi Kesadaran atas Pemahaman dan Sanksi Pajak - Alya Muthia Riva; khoirina Farina (Jesya, 2026)
Studi ini menginvestigasi dampak pemahaman regulasi pajak dan konsekuensi hukum terhadap kepatuhan pembayar pajak yang bekerja mandiri, dengan kesadaran pajak sebagai faktor perantara. Metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares dipergunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif, dengan keterlibatan 100 responden orang pribadi pekerja mandiri yang dipilih secara purposif. Kuesioner dengan skala Likert 4 poin sebagai instrumen pengumpulan data. Temuan studi mengindikasikan bahwa baik pemahaman terkait aspek perpajakan maupun sanksi pajak tidak memberikan pengaruh yang substansial terhadap kepatuhan pembayar pajak pekerja mandiri. Sebaliknya, kesadaran pembayar pajak terbukti memiliki korelasi positif dan signifikan dengan tingkat kepatuhan mereka. Pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan pajak tidak dapat dimediasi oleh variable kesadaran. Namun pengaruh sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pekerja bebas dapat dimediasi secara oleh variabel kesadaran. Hasil investigasi tingkat kepatuhan wajib pajak lebih ditentukan oleh faktor kesadaran dari dalam diri dibandingkan dengan pemahaman mengenai aspek perpajakan dan implikasi sanksi pajak secara langsung. Riset ini diharapkan dapat berkontribusi sebagai basis pertimbangan bagi pembuat kebijakan dan institusi perpajakan dalam upaya optimalisasi kepatuhan wajib pajak pekerja lepas.