Pengaruh User-Generated Content terhadap Pembentukan Brand Awareness Telkom University di Era Digital - Dzaky Aly Ramdhani; Rahmat Hidayat; Astri Wulandari (Jesya, 2026)
Dunia pendidikan saat ini mengalami pergeseran signifikan akibat intervensi internet, yang secara langsung mengubah pola komunikasi digital serta memperbarui strategi dalam membangun citra merek via optimalisasi media sosial. Fenomena ini memicu lahirnya konten buatan pengguna sebagai saluran komunikasi digital yang digerakkan oleh kontribusi sukarela khalayak. Tujuan utama riset ini ialah mendeteksi pengaruh konten buatan pengguna dalam membentuk kesadaran merek Telkom University melalui akun media sosial yang dikelola mahasiswa Telkom University. Pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif-deskriptif diterapkan dalam studi ini, melibatkan partisipasi sebanyak 106 responden dari kalangan pengikut akun media sosial yang dikelola mahasiswa Telkom University menggunakan teknik probability sampling. Proses pengolahan data primer dilakukan menggunakan perangkat lunak statistik dengan rangkaian pengujian yang mencakup validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, pendekatan regresi linear sederhana, uji-t, serta penentuan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis, tingkat keterlibatan konten buatan pengguna tergolong tinggi, yakni 79,31%, sejalan dengan capaian kesadaran merek yang juga berada di angka 80,18%. Melalui verifikasi hipotesis, ditemukan bukti bahwa konten buatan pengguna berkolaborasi positif dan signifikan dalam memengaruhi kesadaran merek Telkom University dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai koefisien determinasi mencapai 52,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan digital audiens bukan sekadar pendukung, melainkan aset utama bagi perguruan tinggi. Pihak universitas perlu mengadopsi model komunikasi yang lebih interaktif dan partisipatif agar citra merek tetap terjaga dan selalu relevan dengan ekspektasi publik di masa depan.