METODE PENELITIAN EKSPERIMEN DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Dewi, Rahma (Tren Terbaru Dalam Penelitian dan Penelitian Bidang Olahraga, 2017)
Penelitian eksperimen adalah  penelitian yang didasarkan pada pengaruh perlakuan terhadap perilaku yang timbul sebagai akibat perlakuan. Dalam bidang pendidikan jasmani dimaksudkan untuk menilai/ membuktikan pengaruh perlakuan pendidikan terhadap prestasi belajar pendidikan jasmani. Tujuan penelitian eksperimen  adalah : Jenis-jenis penelitian eksperimen dalam pendidikan jasmani adalah pre-experimental (nondesign), yang meliputi one-shot case studi, one group pretest- posttest, intec-group comparison; (2) true-experimental, meliputi posttest only control design, pretest-control group design; (3) factorial experimental; dan (4) Quasi experimental, meliputi time series design dan non equivalent control group design.Langkah-langkah dalam penelitian eksperimen dalam pendidikan jasmani  (1) adanya permasalahan yang signifikan untuk diteliti; (2) pemilihan subjek yang cukup untuk dibagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol; (3) pembuatan atau pengembangan instrumen; (4) pemilihan desain penelitian; (5) eksekusi prosedur; (6) melakukan analisis data; (7) memformulasikan simpulan.