Pengaruh Intensitas Aset Biologis, Leverage, dan Environmental, Social, Governance (ESG) Disclosure Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Agrikultur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Khalisha Candrawati; Patria Prasetio Adi (Jesya, 2026)
Profitabilitas sering dipakai sebagai indikator kinerja keuangan untuk menunjukkan sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba dari sumber dayanya. Salah satu ukuran yang sering dipakai adalah Return on Equity. Menurut Arrifki (2023), perusahaan agrikultur yang sehat biasanya mencapai Return on Equity sebesar 10%. Namun pada kenyataannya, banyak perusahaan masih belum mencapai rentang ideal tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Intensitas Aset Biologis, Leverage, dan Environmental, Social, Governance Disclosure terhadap Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi terdiri dari 56 perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 19 perusahaan, sehingga total data yang dianalisis sebanyak 57 data. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang diakses melalui situs Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing Perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Intensitas Aset Biologis tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. (2) Leverage tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. (3) Environmental, Social, Governance Disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas.