Pengaruh Islamic Philanthropy, Pengguna QRIS, dan Tingkat Konsumsi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Arvina Wahyuni; Khairina Tambunan; Aqwa Naser Daulay (Jesya, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Islamic philanthropy, pengguna QRIS, dan konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2020–2024. Dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh terbatasnya yang mengintegrasikan instrument filantropy islam, pengguna QRIS dan konsumsi rumah tangga dalam satu model analisis terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Badan Amil Zakat Nasional, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat dan konsumsi rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan digital payment berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial. Namun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji instrumen filantropi Islam lainnya seperti infak dan sedekah.