Pengaruh Inovasi Hasil Telur Puyuh dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Telur Puyuh Mardi Farm Sindur - Ita Suryani; Reina Damayanti; Nisa’ Ulul Mafra (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2026)
ABSTRAK   Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai seberapa besar pengaruh inovasi hasil (X1) dan kualitas produk (X2) terhadap keunggulan bersaing (Y) pada usaha Telur Puyuh Mardi Farm Sindur. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan 90 orang responden sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 26, menggunakan regresi linear berganda, uji korelasi, koefisien determinasi, serta uji parsial (t) dan simultan (F). Berdasarkan hasil analisis, inovasi hasil (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y), dengan nilai signifikansi 0,323 yang melebihi 0,05. Di sisi lain, kualitas produk (X2) menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Uji F menyatakan bahwa secara bersamaan, variabel X1 dan X2 memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Y dengan nilai F hitung sebesar 30,191 lebih besar dari F tabel 2,71, serta nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.   Kata Kunci: Inovasi produk, Kualitas produk, Keunggulan bersaing   ABSTRACT   This This study aims to assess the extent to which innovation results (X1) and product quality (X2) influence competitive advantage (Y) in the Mardi Farm Sindur Quail Egg business. The method applied is quantitative with 90 respondents as the research sample. Data analysis was carried out with the help of SPSS version 26, using multiple linear regression, correlation test, coefficient of determination, as well as partial (t) and simultaneous (F) tests. Based on the results of the analysis, innovation results (X1) have a negative and insignificant effect on competitive advantage (Y), with a significance value of 0.323 which exceeds 0.05. On the other hand, product quality (X2) shows a significant effect on competitive advantage with a significance of 0.000 <0.05. The F test states that simultaneously, variables X1 and X2 have a significant effect on variable Y with a calculated F value of 30.191 which is greater than the F table of 2.71, and a significance value of 0.000 which is smaller than 0.05.   Keywords: Product innovation, Product quality, Competitive advantage