Peran Iklim Sekolah Ramah Anak Dalam Pencegahan Perilaku Harassment Verbal Anak - Irma Nurmala; Nenden Sundari; Roby Naufal Arzaqi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Harassement verbal di sekolah berdampak fatal terhadap degradasi kepercayaan diri dan kesehatan mental anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran implementasi iklim Sekolah Ramah Anak (SRA) dalam meminimalisir perilaku harassment verbal. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara bersama guru dan anak, serta dokumentasi. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan metode, dengan tahapan analisis meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perilaku harassment verbal masih ditemukan, pihak sekolah langsung memberikan tindak lanjut berupa perhatian khusus dan pendampingan positif. Temuan ini menegaskan bahwa iklim SRA sangat krusial sebagai instrumen perlindungan anak. Prinsip SRA menciptakan ruang aman dan nyaman yang mampu menjamin, memenuhi, dan menghargai hak-hak anak serta melindungi mereka dari segala bentuk kekerasan, diskriminasi, dan perlakuan salah. Dengan demikian, iklim SRA berhasil menciptakan ruang aman linguistik yang memproteksi integritas psikologis anak dari dampak jangka panjang pelecehan verbal.