Pengaruh literasi keuangan syariah, kemudahan dan kemanfaatan terhadao minat penggunaan E-Wallet DANA pada masyarakat di kota bengkulu - Suryadi Sikumbang; Nonie Afrianty; katra pramadeka (AGHNIYA : Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah, kemudahan, dan kemanfaatan terhadap minat penggunaan e-wallet DANA pada masyarakat di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan menguji hubungan dan pengaruh antar variabel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada responden yang merupakan pengguna e-wallet DANA di Kota Bengkulu. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan responden 100 orang di 9 kecamatan kota bengkulu. Data dianalisis dibantu oleh SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan kemanfaatan berpengaruh terhadap minat penggunaan e-wallet DANA, sedangkan kemudahan tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan E-Wallet DANA. Secara simultan, literasi keuangan syariah, kemudahan, dan kemanfaatan berpengaruh terhadap minat penggunaan e-wallet DANA pada masyarakat di Kota Bengkulu.