Integrasi Barcode Dan Whatsapp API Dalam Pengembangan Backend Aplikasi E-Presensi Berbasis Online SMP Negeri 2 Kalipuro Banyuwangi - Rani Patricia; Solehatin Solehatin; Hadiq Hadiq (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2026)
Diperlukan sistem presensi berbasis digital dengan dukungan backend yang mampu mengelola data terstruktur, real-time, terintegrasi dengan fitur notifikasi. Dalam mewujudkan sistem real-time maka penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi backed pada aplikasi E-Presensi siswa berbasis web menggunakan barcode. Backend diterapkan agar data hasil scan siswa diproses otomatis, disimpan, lalu diteruskan menjadi informasi yang dikirim ke wali murid melalui WhatsApp. Metode penelitian mencakup tahap analisis kebutuhan presensi hingga notifikasi WhatsApp API. Selanjutnya, tahap perancangan alur sistem menggunakan UML. Tahap implementasi kode menggunakan JavaScript dan TypeScript untuk membangun API presensi serta integrasi WhatsApp API, tahap pengujian guna memastikan sistem berjalan sesuai kebutuhan. Tahap penerapan backend di server agar dapat digunakan oleh sekolah, serta pemeliharaan agar sistem stabil. Metode penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang difokuskan pada tahap Perancangan sistem. Tahap Perancangan mencakup pembuatan block diagram untuk menggambarkan hubungan antar komponen sistem, Use Case untuk menggambarkan interaksi antar pengguna dan sistem, serta Flowchart untuk menunjukkan alur proses absensi hinggan notifikasi melalui REST API. Backend yang dikembangkan berhasil mengelola data presensi secara real-time sebesar 80%, mendukung proses autentikasi pengguna (Admin dan Kepala Sekolah), mengatur alur pemrosesan data hasil scan barcode, serta terhubung langsung dengan database dan WhatsApp API. Sistem ini mampu mencatat kehadiran siswa dengan akurat, menyajikan data presensi yang konsisten, serta mengirimkan notifikasi otomatis kepada wali murid tanpa keterlambatan. Keterbaruan penelitian ini terletak pada rancangan backend yang mengirimkan notifikasi informasi E-presensi melalui WhatsApp API secara real-time, sehingga komunikasi antara SMP Negeri 2 kalipuro Banyuwangi dan wali murid menjadi lebih transparan, cepat, dan akurat.