Pengembangan Website UMKM DKI Jakarta Berbasis Chatbot Menggunakan Metode RAD - Arifin Karim; Akbar Toriq Madani; Andi Aljabar (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan promosi. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan teknologi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website publikasi UMKM yang dilengkapi fitur chatbot terhubung ke basis data untuk menyediakan informasi otomatis secara real-time . Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Sistem ini mengintegrasikan fitur registrasi pengguna, input data usaha, manajemen produk, promosi, serta chatbot . Pengujian fungsi sistem dilakukan menggunakan metode black box , sedangkan tingkat kenyamanan pengguna diukur melalui evaluasi System Usability Scale (SUS). Hasil implementasi menunjukkan bahwa website dapat beroperasi dengan baik dan responsif di berbagai perangkat, sehingga memudahkan pelaku UMKM mengelola informasi bisnis secara digital. Selain itu, hasil pengujian SUS menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat penerimaan pengguna yang tinggi dan layak diimplementasikan.