Prediksi Penjualan Aki Pada CV. Trijaya Abadi dengan Menggunakan Metode Linear Regression - Ayu Fitriyana; Faradillah Faradillah; Dona Marcellina (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan data historis sebagai dasar pengambilan keputusan, termasuk dalam pengelolaan stok dan prediksi penjualan. CV. Trijaya Abadi sebagai perusahaan penjualan aki masih mengelola stok secara manual dan belum memanfaatkan data historis secara optimal, sehingga sering mengalami keterlambatan pemesanan barang dan ketidaksesuaian data stok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penjualan aki dan membangun model prediksi menggunakan metode Linear Regression berdasarkan data historis penjualan periode 2021–2025 dengan bantuan perangkat lunak Rapidminer. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, wawancara, dan studi pustaka, kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear. Dengan demikian, metode Linear Regression efektif digunakan sebagai solusi prediktif berbasis data untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dan akurasi analisis penjualan.