Analisis Tingkat Kepuasan Dan Penerimaan Mahasiswa Terhadap Penggunaan Akun Instagram Universitas Indo Global Mandiri Sebagai Media Informasi Kampus Dengan Menggunakan Model Eucs Dan Utaut2 - Suci Permata Mustika; Ahmad Sanmorino; Indah Pratiwi Putri (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan dan penerimaan mahasiswa terhadap penggunaan akun Instagram Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) sebagai media informasi kampus. Penelitian ini menggunakan model End‑User Computing Satisfaction (EUCS) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa UIGM dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS‑SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, konstruk dalam UTAUT2 seperti performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, hedonic motivation, dan habit turut mempengaruhi penerimaan teknologi oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai media penyampaian informasi kampus apabila didukung oleh kualitas konten yang baik dan penyampaian informasi yang tepat waktu.