Komparasi Konsep ‘Aql Perspektif Al-Qur’an Dengan Teori Kognitif - Maziah Ulfah; Amul Husni Fadhlan; Syofrianisda (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2026)
Akal memang hanya diberikan oleh Allah SWT kepada manusia karena ia akan menjadi khalifah di bumi sehingga kemampuan untuk memahami tanda–tanda kebesaran Allah SWT secara utuh sangatlah diperlukan dalam menjalan kan tugas dan menjaga ketentraman semua makhluk di bumi. Objek dalam penelitian ini yaitu konsep ‘aql dalam Al–Qur’an dengan konsep teori kognitif dalam psikologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep ‘aql dalam Al–Qur’an dan kaitannya dengan teori kognitif dalam psikologi. Metode penelitian ini menggunakan metode tematik dengan mengumpulkan ayat–ayat yang menerangkan terkait konsep ‘aql dalam Al–Qur’an yang bersumber data kepustakaan (library reaserch) dengan analisis konten. Hasil dari penelitian ini menerangkan beberapa hal yaitu 1) Kata ‘aql disebutkan sebanyak 49 ayat yang terdapat pada 30 surat dalam Al–Qur’an, yang lebih tertuju pada potensi akal itu sendiri yaitu untuk memahami hikamah dari tanda–tanda kekuasaan Allah SWT  2) Dalam hal ini kognitif juga merupakan potensi dalam berfikir dan memecahkan masalah dalam kehidupan yang berupa proses pngindraan yang menghasilkan pengetahuan dan dapat dilihat dari perilaku 3) ‘Aql Akal sendiri merupakan potensi ruhaniah yang dimiliki manusia yang membedakannya dengan makhluk lainnya yang pustanya berada di hati sedangkan kognitif dipusatkan pada kemampuan otak dan fungsi syaraf–syarafnya. Akal dan kognitif sama–sama menghasilkan pengetahuan yang kemudian akan tercermin dalam perilaku.