Seni Mengajar yang Efektif: Penggunaan Bahasa, Penampilan, Gerakan, dan Jeda dalam Pembelajaran - Fatimah; Azmiyah; Iswandi Iswandi; Salman (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seni mengajar efektif melalui penggunaan bahasa, penampilan, gerak tubuh, dan waktu selang dalam pembelajaran. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa efektivitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi ajar, tetapi juga oleh kemampuan guru dalam mengelola komunikasi pedagogis secara verbal, nonverbal, dan temporal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai komunikasi guru, pembelajaran efektif, komunikasi nonverbal, gerak tubuh, penampilan guru, serta konsep wait time atau waktu selang dalam pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dengan mengelompokkan literatur ke dalam empat fokus utama, yaitu bahasa guru, penampilan guru, gerak tubuh guru, dan waktu selang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa guru yang jelas, sistematis, santun, dan komunikatif dapat meningkatkan pemahaman serta keberanian siswa dalam berpartisipasi. Penampilan guru yang rapi, profesional, dan percaya diri berfungsi sebagai simbol kesiapan, kredibilitas, dan keteladanan. Gerak tubuh guru, seperti ekspresi wajah, kontak mata, postur, dan perpindahan posisi, berperan dalam memperkuat pesan verbal serta meningkatkan perhatian siswa. Sementara itu, waktu selang memberikan ruang kognitif bagi peserta didik untuk berpikir, memahami pertanyaan, dan menyusun jawaban secara reflektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni mengajar efektif merupakan integrasi antara bahasa, penampilan, gerak tubuh, dan waktu selang sebagai satu kesatuan komunikasi pedagogis. Keempat aspek tersebut perlu dikembangkan sebagai bagian dari kompetensi pedagogik guru dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, humanis, partisipatif, dan bermakna.