Efektivitas Manajemen Konflik terhadap Kinerja Karyawan Studi Literatur - Cahya Safira Wiryani; Nur Faizah; Mohammad Jevon Fausta; Pranandya Tristan Prasojo (Jurnal Psikologi, 2026)
Konflik di tempat kerja merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam organisasi, namun hasil penelitian terdahulu mengenai dampaknya terhadap kinerja karyawan masih belum konsisten dan terbatas pada konteks organisasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis pola strategi manajemen konflik yang efektif serta menganalisis konsistensi temuan lintas konteks organisasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 10 artikel dari database Google Scholar, SINTA, dan DOAJ dalam rentang tahun 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa 8 dari 10 artikel mengonfirmasi pengaruh positif dan signifikan manajemen konflik terhadap kinerja karyawan. Strategi kolaborasi dan kompromi terbukti paling dominan dan efektif, sementara efektivitas manajemen konflik juga dipengaruhi oleh kepemimpinan, komunikasi interpersonal, dan kecerdasan emosional. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi organisasi untuk mengembangkan sistem manajemen konflik yang terstruktur sebagai upaya meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan secara berkelanjutan.