Pengaruh Penggunaan Limbah Batu Kapur Sebagai Pengganti Sebagian Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton Normal - Mochamad Ridwan; Ismi Alifia Nurrahmah (INTER TECH, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh pemanfaatan limbah batu kapur sebagai pengganti sebagian agregat halus terhadap kuat tekan beton dengan mutu 25 MPa pada variasi 0%, 5%, 10%, dan 20%. Uji tekan mengacu pada SNI 6887:2012. Hasil menunjukkan bahwa pada penggantian sebesar 5% masih menghasilkan kuat tekan yang mendekati beton normal (25,29 MPa), sedangkan pada variasi 10% dan 20% terjadi penurunan menjadi 24,25 MPa dan 23,55 MPa. Penurunan tersebut dipengaruhi oleh sifat limbah batu kapur yang lebih berpori, sehingga meningkatkan kebutuhan air dan menurunkan kepadatan beton.