Semangat Kartini Perempuan Menginspirasi Negeri - Grace Kharisma Tambunan; Ike Nurjanah; Ajeng Safitri; Saputri Saputri; Rendy Pradana; Restu Anggara Pakpahan; Ria Andriani; Riska Anggraini; Rokiah Rokiah (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Eksistensi perempuan dalam sejarah bangsa telah menjadi fenomena kompleks yang menuntut pemenuhan hak pendidikan dan stabilitas martabat perempuan di lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam urgensi pendidikan bagi perempuan serta mengevaluasi efektivitas internalisasi nilai-nilai emansipasi melalui filosofi "Cahaya dari Jepara". Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan mengagregasi data dari berbagai jurnal ilmiah, buku teks, dan sejarah organisasi periode 2020-2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterbatasan akses pendidikan menyebabkan degradasi potensi diri (self-potential), hambatan intelektual kronis, serta penurunan kualitas generasi bangsa secara signifikan yang berpotensi menghambat perkembangan sumber daya manusia masa depan. Temuan penelitian menegaskan bahwa penggunaan nilai "Perempuan Tangguh" berperan krusial sebagai instrumen kemajuan bangsa (national progress) dan media transformasi sosial. Internalisasi nilai ini mampu mentransformasi persepsi masyarakat mengenai peran perempuan, dari objek domestik dan sub-ordinasi menjadi sarana pemberdayaan serta kontribusi positif bagi Indonesia.