Sosialisasi Stop Bullying! Tangan untuk Menolong Bukan untuk Menyakiti - Jujur Gunawan Manullang; Firna Imelda Sari; An'nisa Salsabila; Siti Havivah Marviyanti; Suci Dona Permata Putri; Mesiani Mesiani; Desita Wulandari; Ferdy Nopriansyah; Rahmatul Apriliani (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Perundungan (bullying) telah menjadi fenomena kompleks yang mengancam integritas fisik dan stabilitas psikologis siswa di lingkungan satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak destruktif perundungan serta mengevaluasi efektivitas sosialisasi preventif melalui filosofi "Tangan untuk Menolong Bukan untuk Menyakiti". Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan mengagregasi data dari berbagai jurnal ilmiah, buku teks, dan regulasi hukum periode 2020-2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa perundungan menyebabkan degradasi harga diri (self-esteem), gangguan psikososial kronis, serta penurunan motivasi belajar secara signifikan yang berpotensi menghambat perkembangan sumber daya manusia masa depan. Temuan penelitian menegaskan bahwa penggunaan materi "Tangan untuk Menolong" berperan krusial sebagai instrumen kendali diri (self-control) dan media rekonsiliasi sosial. Internalisasi nilai ini mampu mentransformasi persepsi siswa mengenai kekuatan fisik, dari alat dominasi dan intimidasi menjadi sarana perlindungan serta kontribusi positif. Sosialisasi yang edukatif dan interaktif terbukti efektif meningkatkan literasi anti-perundungan serta menciptakan iklim sekolah yang lebih kondusif dan inklusif.