Pelatihan Literasi Digital Berbasis Nilai-Nilai Kristen bagi Remaja Urban di GBI Kavling Kamboja Batam - Haposan Simanjuntak; Dumasari Novianna Siburian; Elda Ria Zagoto; Fitra Gea; Deliana Sandri Roganda Sijabat; Natal Kristina Manullang; Lindawaty Lindawaty; Jelita Marito Malau; Lesti Warni Zalukhu; Ririn M Sipayung; Lismawati Simarmata; Sri Juniati Sihombing (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam kehidupan remaja urban, terutama dalam penggunaan media sosial, akses informasi, komunikasi, dan pembentukan gaya hidup sehari-hari. Kemajuan teknologi memberikan berbagai manfaat positif, seperti mempermudah proses belajar, memperluas relasi sosial, serta meningkatkan kreativitas remaja. Namun, perkembangan tersebut juga menghadirkan berbagai tantangan, seperti rendahnya etika digital, penyalahgunaan media sosial, penyebaran berita palsu, cyberbullying, serta lemahnya kemampuan remaja dalam menyaring informasi yang benar dan bermanfaat. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pembinaan literasi digital yang tidak hanya berfokus pada kemampuan teknologi, tetapi juga pada pembentukan karakter dan moral. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui program Pelatihan Literasi Digital Berbasis Nilai-Nilai Kristen bagi Remaja Urban di GBI Kavling Kamboja Batam. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan remaja dalam menggunakan teknologi digital secara bijaksana, bertanggung jawab, dan sesuai dengan nilai-nilai kekristenan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, refleksi bersama, dan pendampingan yang melibatkan remaja serta pembina gereja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan yang dilaksanakan. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai etika digital, kemampuan berpikir kritis, kesadaran moral, serta tanggung jawab spiritual dalam menggunakan media digital secara sehat, cerdas, dan membangun kehidupan sosial yang harmonis di era digital modern. Selain itu, kegiatan ini mendorong remaja untuk lebih bijak dalam berkomunikasi di ruang digital, menghargai sesama pengguna media sosial, serta mampu menjadi teladan yang mencerminkan karakter Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan ini juga memperkuat hubungan antara gereja, remaja, dan lingkungan sosial secara positif secara berkelanjutan.