Pelatihan dan Pendampingan Olimpiade Sains Nasional Matematika untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMP IT Bina Insan Palu - Resnawati Resnawati; Maulidyani Abu; Haninah Ainun Mardhiyah; Muh. Ahsan Ramadhan L; Andri Andri; Juni Wijayanti Puspita; Abdul mahatir Najar; Rina Ratianingsih; Agus Indra Jaya; Fahri Alam Lasongke; Annisah Annisah; Muh. Ali Akbar (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesiapan siswa SMP IT Bina Insan Palu dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang matematika melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, seleksi awal terhadap 22 siswa, pelatihan tiga kali seminggu selama tiga bulan, serta evaluasi berkala. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor peserta secara signifikan dari 36.6 pada pre-test menjadi 61.5 pada post-test, dengan kenaikan bervariasi antar individu antara 52.6% hingga 82.9%. Meskipun terjadi perbaikan konsisten, skor tertinggi post-test hanya mencapai 68. Kegiatan ini membuktikan bahwa metode pendampingan terstruktur efektif memperbaiki pemahaman konseptual dasar, namun penguatan materi berpikir tingkat tinggi masih memerlukan waktu pembinaan lebih panjang. Program pengabdian ini memberikan dampak positif dan terukur terhadap kompetensi dasar peserta, namun diperlukan strategi berkelanjutan dan integrasi materi HOTS dalam pembelajaran reguler untuk menjembatani kesenjangan menuju level kompetisi nasional.