PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN INTERAKSI SOSIAL - Farida Fitriani; Wiwien Kurniawati; Menik Aryani; Restu Wibawa; Baiq Desy Arfini (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan interaksi sosial mahasiswa semester V Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Mataram melalui pendampingan berbasis pelatihan dan praktik lapangan. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan Poltekkes Kemenkes Mataram dan beberapa lokasi kegiatan sosial masyarakat pada bulan Agustus 2025. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan partisipatif melalui lima tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pendampingan dan monitoring, evaluasi dan refleksi, serta pelaporan. Sebelum kegiatan lapangan, mahasiswa memperoleh pelatihan komunikasi interpersonal, kerja sama tim, dan public speaking. Selanjutnya, mahasiswa melaksanakan kegiatan edukasi dan sosial secara berkelompok melalui seminar, pelatihan, dan kegiatan kemasyarakatan yang melibatkan masyarakat secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam berbicara di depan umum, keberanian menyampaikan pendapat, kemampuan bekerja sama dalam tim, serta kemampuan beradaptasi dengan berbagai karakter masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan mayoritas mahasiswa berada pada kategori puas dan sangat puas terhadap pelaksanaan program. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik lapangan dan pendekatan partisipatif efektif meningkatkan soft skills mahasiswa serta memperkuat interaksi sosial mahasiswa dengan masyarakat.