Perancangan User interface E-Presensi Siswa Berbasis Design Thinking dengan Integrasi Notifikasi WhatsApp di SMP Negeri 2 Kalipuro Banyuwangi - Nabila, Elsa; Solehatin, Solehatin; Hadiq, Hadiq (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan sistem informasi dalam mendukung kegiatan sekolah, termasuk dalam pencatatan kehadiran siswa. Namun, proses presensi di SMP Negeri 2 Kalipuro Banyuwangi masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pencatatan, kurangnya efisiensi, serta keterbatasan informasi bagi wali murid. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface aplikasi E-Presensi siswa berbasis dengan menerapkan metode Design Thinking serta mengintegrasikan notifikasi WhatsApp sebagai media penyampaian informasi kehadiran secara real-time. Metode Design Thinking digunakan melalui lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, prototype, dan test. Sistem yang dirancang telah diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang telah di hosting sehingga dapat diakses secara online oleh pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode BlackBox Testing serta evaluasi pengguna terhadap antarmuka sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan fungsional sebesar 83%, sedangkan hasil evaluasi usability memperoleh nilai sebesar 90%, yang menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, integrasi notifikasi WhatsApp mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kehadiran siswa kepada wali murid. Dengan demikian, penerapan metode Design Thinking terbukti efektif dalam menghasilkan rancangan antarmuka yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang baik serta mendukung efisiensi proses presensi di sekolah.