Pengaruh Aktivitas Pemasaran Melalui Konten Media Sosial terhadap Minat dan Angka Penjualan Kienka di Kota Tangerang Selatan: Fokus terhadap Perilaku Konsumen dan Permintaan Topik Inti Ekonomi Mikro - Shaina Zivahastini; Wanudhyaria Hamarto; Bondan Wicaksono; Sandra Dewi Rosida; Lidia Puspasari; Rayendra Prasetya (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah strategi pemasaran modern, khususnya dalam memengaruhi perilaku konsumen dan permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing melalui media sosial terhadap minat beli dan angka penjualan produk Kienka di Kota Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan sampel sebanyak 50 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti aktif menggunakan media sosial dan pernah melihat konten Kienka. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala Likert, dan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dan angka penjualan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa content marketing mampu menjelaskan 63,4% variasi minat beli dan 62,2% variasi penjualan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konten yang informatif, relevan, dan interaktif mampu meningkatkan kepercayaan serta mendorong keputusan pembelian konsumen. Selain itu, fitur interaktif media sosial juga berkontribusi terhadap peningkatan konversi penjualan. Kesimpulannya, strategi content marketing yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja bisnis, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran digital pada brand lokal.