Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan, dan Keamanan terhadap Minat Penggunaan Qris pada UMKM (Studi Kasus Gen-Z di Kelurahan Pegangsaan Jakarta Pusat) - Hasbullah Hasbullah; Mayer Abadi Siregar; Erwin Rasyid; Amin Ilyas; Albertus Saptoprijono; Jauhary Arifin (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Adopsi sistem pembayaran digital QRIS di kalangan Generasi Z sebagai pelaku UMKM masih menghadapi tantangan, terutama terkait faktor kemudahan, kepercayaan, dan keamanan yang belum banyak diteliti secara simultan pada tingkat lokal. Penelitian ini menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan keamanan terhadap minat penggunaan QRIS pada pelaku UMKM Gen-Z di Kelurahan Pegangsaan, Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan 100 responden dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan, baik secara simultan maupun parsial, terhadap minat penggunaan QRIS. Nilai Adjusted R² sebesar 0,388 menandakan 38,8% variasi minat dijelaskan oleh variabel tersebut, sementara 61,2% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa Gen-Z memandang QRIS sebagai layanan praktis, aman, dan terpercaya dalam mendukung aktivitas kewirausahaan. Implikasinya, perlu pengembangan layanan pembayaran digital yang mudah digunakan dan aman, serta promosi berbasis media sosial untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas Gen-Z terhadap QRIS.