Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Sirkular Melalui Pelatihan Pengelolaan Bank Sampah di Kelurahan Maccini Parang Kota Makassar - Muhammad Luthfi Siraj; Suprianto Suprianto; Ismail Ismail; Didik Iskandar; Syarifiuddin Syarifiuddin; Een Astari Ahmad (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2026)
Permasalahan sampah perkotaan di Kota Makassar masih menjadi tantangan akibat meningkatnya timbulan sampah rumah tangga, rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah, serta belum optimalnya pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pemberdayaan berbasis ekonomi sirkular dalam pengelolaan bank sampah di Kelurahan Maccini Parang, Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, penyuluhan, praktik simulasi, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Sebanyak 25 peserta mengikuti pelatihan yang difokuskan pada peningkatan pengetahuan tentang ekonomi sirkular, keterampilan pemilahan sampah, serta penguatan pengelolaan bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat yang ditandai dengan 88% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan sampah dan ekonomi sirkular, 80% mampu melakukan pemilahan sampah secara mandiri, serta 72% aktif berpartisipasi dalam kegiatan bank sampah setelah pelatihan. Secara keseluruhan, tingkat keberhasilan program mencapai 80%. Program ini juga menghasilkan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran lingkungan, terbentuknya kebiasaan pemilahan sampah dari sumber, penguatan operasional bank sampah, serta munculnya peluang ekonomi dari pemanfaatan sampah yang dengan pendekatan ekonomi sirkular melalui bank sampah terbukti efektif dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.