Digitalisasi Desa Cerdas Melalui Peningkatan Kapasitas Literasi Digital Masyarakat Desa Pancana Kabupaten Barru - Muh. Nasrullah; Suprianto Suprianto; Syarifuddin Syarifuddin; Fatima Akbal; Ismail Ismail (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas literasi digital masyarakat Desa Pancana, Kabupaten Barru, sebagai upaya mendukung terwujudnya desa cerdas (smart village). Rendahnya pemanfaatan teknologi digital untuk kegiatan produktif, keterbatasan kemampuan penggunaan platform digital, serta minimnya pemahaman keamanan digital menjadi permasalahan utama yang dihadapi masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut. Peserta terdiri atas pelaku UMKM, perangkat desa, pemuda, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap teknologi digital. Masyarakat mulai mampu memanfaatkan media sosial, marketplace, dan layanan digital untuk mendukung aktivitas ekonomi dan pelayanan publik. Selain itu, terbentuk komunitas digital desa yang berperan sebagai agen perubahan dalam mendorong transformasi digital berkelanjutan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat serta memperkuat fondasi pengembangan smart village yang inklusif, produktif, dan berkelanjutan.