Eco Green Campus pada Gedung Dekanat Fakultas Peternakan - Almas Nugrahaningsih; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Fenomena pemanasan global kini menjadi isu populer, yaitu naiknya suhu bumi dikarenakan peningkatan efek rumah kaca. Perjanjian internasional diadakan agar semua negara dapat berkontribusi mengurangi pemanasan global tersebut. Indonesia sudah berkomitmen dengan menurunkan suhu sebesar 2’ C. Universitas Brawijaya, salah satu Universitas di Kota Malang memiliki program Eco Green Campus dengan Fakultas Peternakan sebagai Fakultas yang mempelopori namun dari segi konservasi kawasan. Penelitian mengkaji terkait tingkat ramah lingkungan pada Gedung di Fakultas Peternakan. Gedung Dekanat Fakultas Peternakan atau Gedung V dipilih karena termasuk gedung yang baru dibangun dan berlantai banyak. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif yang dilakukan dengan observasi lapangan dan studi literatur dengan metode analisa data yaitu metode deskriptif dengan mendeskripsikan data yang didapat sesuai dengan 6 kriteria Greenship-GBCI yang menjadi acuan. Hasil penelitian menunjukan Gedung objek studi tidak memenuhi predikat mengacu pada predikat minimum GBCI, dan perlu adanya rekomendasi dan evaluasi untuk meningkatkan kualitas bangunan melalui tolak ukur GBCI untuk menunjang Eco green campus.Kata kunci: green building, greenship-GBCI, Universitas Brawijaya