IMPLEMENTASI SISTEM PENGUNCIAN PINTU BERLAPIS BERBASIS RFID E-KTP DENGAN LOGGING DATA KE TELEGRAM BOT - Wafiq Mahdi; Denny Irawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Tingginya angka kriminalitas dan kelemahan sistem kunci konvensional mendorong pengembangan solusi keamanan rumah yang lebih andal dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penguncian pintu berlapis berbasis RFID E-KTP dengan fitur pencatatan aktivitas (logging) ke Telegram Bot untuk meningkatkan keamanan akses dan kemudahan pemantauan jarak jauh. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, terintegrasi dengan modul RFID RC522, relay dua kanal, LED indikator, buzzer, dan dua solenoid door lock. Mekanisme autentikasi dua tahap diimplementasikan melalui state machine pada ESP32, di mana satu kartu E-KTP digunakan untuk membuka dua pintu secara berurutan. Seluruh aktivitas akses dicatat dan dikirim secara real-time ke Telegram Bot melalui koneksi Wi-Fi. Pengujian eksperimental dilakukan dengan berbagai skenario akses untuk mengevaluasi akurasi pembacaan RFID, respon aktuator, logika autentikasi berlapis, dan keandalan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100% pada seluruh parameter uji. Sistem mampu membaca UID E-KTP dengan akurat, mengontrol pembukaan pintu secara berurutan, mendeteksi ketidaksesuaian UID pada tahap kedua, serta mengirimkan notifikasi real-time ke Telegram dengan rata-rata delay 1,2 detik. Sistem ini terbukti andal, efisien, dan layak diimplementasikan sebagai solusi keamanan rumah berbasis IoT yang terjangkau, dengan fitur monitoring langsung yang meningkatkan rasa aman pengguna.