SISTEM OTOMATISASI VENTILASI, PEMANAS, DAN PEMBERSIHAN KOTORAN BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP-32 - Jauhari Lutfi; Denny Irawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Kualitas lingkungan kandang merupakan faktor kritis yang mempengaruhi kesehatan dan produktivitas sapi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan kontrol lingkungan kandang sapi berbasis Internet of Things (IoT) dengan metode Fuzzy Tsukamoto untuk pengendalian otomatis. Sistem menggunakan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan, sensor MQ-135 untuk mendeteksi kadar amonia, serta mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemroses data. Algoritma Fuzzy Tsukamoto diterapkan untuk mengambil keputusan pengendalian aktuator (blower, heater, dan pompa) berdasarkan tiga parameter lingkungan. Sistem pembersihan otomatis diintegrasikan menggunakan modul Real Time Clock (RTC) dengan jadwal pada pukul 07.00 dan 14.00 WIB selama 20 menit. Platform monitoring berbasis web dikembangkan untuk visualisasi data secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor DHT11 berhasil mengukur suhu pada rentang 32–35°C dan kelembapan 60–85%, sedangkan sensor MQ-135 mampu mendeteksi amonia pada rentang 150–350 ppm. Waktu respons sistem untuk blower adalah 1,2 detik dan heater 1,4 detik. Tingkat keberhasilan pengiriman data ke web mencapai 98,7% dengan waktu respons server 1,6 detik. Implementasi delapan aturan fuzzy berhasil mengendalikan aktuator sesuai kondisi lingkungan dengan akurasi 100%. Sistem ini efektif dalam menstabilkan kondisi lingkungan kandang dan dapat meningkatkan efisiensi kerja peternak melalui monitoring jarak jauh serta otomatisasi pengendalian lingkungan dan pembersihan kandang