MONITORING STATE OF CHARGE (SOC) BATERAI LITHIUM ION BERBASIS WEB - Muhammad Febriyanda Wiryawan; Denny Irawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Perkembangan teknologi penyimpanan energi berbasis baterai lithium-ion memerlukan sistem monitoring yang mampu memantau kondisi baterai secara real-time untuk menjaga performa dan keamanan baterai. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring State of Charge (SoC) baterai lithium-ion berbasis web menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem dirancang menggunakan baterai lithium-ion 4S, sensor tegangan, sensor arus ACS758 dan ACS712, sensor INA219, thermistor dengan modul MAX6675, serta Battery Management System (BMS) 4S. Metode perhitungan SoC dilakukan menggunakan metode Coulomb Counting dan koreksi OCV (Open Circuit Voltage) saat kondisi idle. Data tegangan, arus, suhu, dan SoC dikirimkan ke web server melalui koneksi Wi-Fi dan ditampilkan pada dashboard monitoring secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan monitoring parameter baterai dengan baik. Pengujian sensor tegangan menghasilkan rata-rata error sebesar 7%, sedangkan pengujian sensor arus menunjukkan rata-rata error sebesar 1%. Sistem monitoring berbasis web juga berhasil menampilkan data baterai secara stabil dan real-time melalui jaringan lokal sehingga memudahkan proses pemantauan kondisi baterai dari jarak jauh. Kata Kunci: ESP32, Baterai Lithium-Ion, Monitoring, State of Charge, IoT