Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Prioritas Pengembangan Jaringan Internet Desa Berbasis Simulasi - Zainal Arifin; Yumna Nabila; Muhamad Lazuardi Pradivta Komara; Rofan Aziz (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam rangka menetapkan prioritas pengembangan jaringan internet di wilayah desa. Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria utama, yaitu jumlah warga (C1), jarak lokasi (C2), biaya implementasi (C3), kepadatan penduduk produktif (C4), dan jumlah pesaing (C5). Setiap kriteria diberikan bobot yang berbeda sesuai dengan tingkat kepentingannya dalam proses pengambilan keputusan. Proses perhitungan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu normalisasi data untuk menyamakan skala antar kriteria, pemberian bobot pada masing-masing kriteria, serta perhitungan nilai preferensi (Vi) untuk menentukan hasil akhir. Sistem ini membantu dalam mengolah data multi-kriteria secara lebih terstruktur sehingga menghasilkan keputusan yang objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Segeran Kidul memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,81987 sehingga ditetapkan sebagai prioritas utama dalam pengembangan jaringan internet. Selain itu, desa lain memiliki nilai yang bervariasi sesuai dengan kondisi masing-masing kriteria. Metode SAW terbukti dapat menghasilkan rekomendasi yang bersifat objektif, terstruktur, dan akurat dalam membantu proses pengambilan keputusan yang melibatkan berbagai kriteria. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan berbasis web juga berhasil menjalankan proses pengolahan data, perhitungan SAW, serta menampilkan hasil perangkingan secara otomatis sesuai dengan data yang diinputkan pengguna. Berdasarkan hasil simulasi pengujian, seluruh fitur sistem dapat berjalan dengan baik, termasuk proses unggah data, perhitungan nilai preferensi, tampilan detail perhitungan, dan ekspor hasil ke dalam format PDF.