Analisis Pengaruh Profitablity, Leverage, dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Otomotif - Fani Yulia Rosyada; Dini Dwi Ermawati; Herfita Libria Ursulawaty (Jurnal Kajian Akuntansi, Auditing dan Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitability, leverage, dan sales growth terhadap tax avoidance  pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Variabel independen meliputi profitability yang diukur dengan Return on Assets (ROA), leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta sales growth. Sementara itu, variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance  yang diproksikan menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini memanfaatkan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitability dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan sales growth tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan profitability, leverage, dan sales growth terbukti tidak berpengaruh terhadap tax avoidance  pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024.